2022/08/30
新潟駅から徒歩5分「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。
皆さんは、食事をする時ダラダラ食べていませんか?
実はダラダラ食べることで、虫歯ができやすい環境を作ってしまっています。
歯に付着している歯垢(プラーク)に存在する虫歯菌が、食べ物に含まれる糖分を分解して酸を放出し、歯を溶かすことで引き起こされます。
この時、歯の表面が徐々に溶けていくことを脱灰といいます。
お口の中では、歯の表面が酸で溶かされないよう唾液が酸を中和し歯の表面を硬くしようとします。
これを再石灰化といいます。脱灰と再石灰化が繰り返し行われていて、脱灰される時間が長いほど虫歯になりやすくなります。
そして間食や飴などの甘いお菓子を長時間舐めたりしていると、脱灰の時間が長くなり、むし歯リスクはどんどん高まります。
なのでダラダラ食いをしないよう意識したり、食後は水で濯いで口腔内を健康に保つことが大切です。
(りんご歯科医院 歯科助手 R.I)
上記ブログについての院長の追加コメント
虫歯ができる原因の一つとして、ダラダラ食いがあります。
常にお口の中に食物が入っていつまでも食べていることのないようにしましょうね。
再石灰化を阻害するようなことはあってはいけませんからね。
気をつけていきましょう。