食後の歯磨きについて。

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食後の歯磨きについて。


新潟駅から徒歩5分「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。

みなさんは食後どのくらいの時間を空けて歯磨きをしていますか。

今回は歯磨きのベストなタイミングについてお話ししていきます。

結論から言いますと「できるだけ早く磨く」が良いです。

早く磨くメリットとしては虫歯菌の原因となるプラークの増殖を防げること、食事をした後のお口の中は酸性なので歯磨きをすることにより中和され虫歯リスクを下げることに繋がったりなどすぐに磨くことでこれらを防ぐことができます。

しかし、かんきつ類や炭酸飲料を摂取することによって起こる酸蝕症(歯が溶ける)を防ぐには食後30分以上経ってから磨くと良いです。

食べ物に含まれる酸により歯のエナメル質が一時的にやわらかくなりその状態で歯磨きをしてしまうとエナメル質が剥がれてしまう恐れがあります。

酸性のものを摂取した後はうがいをして30分から1時間の間に歯磨きをすることを心がけましょう。

 

(りんご歯科医院 歯科助手 R.I)

 

上記ブログについての院長の追加コメント

歯を磨く際に、食後すぐに磨くというスタンスでも大きな問題はないと思われますが、厳密なことを言うのならば上j期のことを意識して磨くのがいいでしょうね。

磨かないというのが一番良くないのは確かですからね。

食後は歯を磨くというスタンスでいてほしいと思います。