2021/03/13
新潟駅から徒歩5分 「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。
小さい頃から虫歯になりやすい、間食が多い、甘いものがすきという方は普段から口にする食品を見直してみましょう。
虫歯になりやすいものの特徴としてチョコレートやキャンディー、キャラメルなどの砂糖を多く含み、口の中に長く留まる粘着性のあるようなものがあげられます。
お煎餅やゼリー、キシリトール含有のものなどの虫歯になりにくい食品を工夫して摂取することで虫歯のリスクを減らすことができるかもしれませんよ。
(りんご歯科医院 歯科衛生士 M.M)
上記ブログについての院長の追加コメント
お菓子などに含まれている糖分はかなり多いものです。
それによって、虫歯を起こしやすくなる人というのは確かに多いですね。
このお菓子に含まれている糖分をキシリトールなどの代用甘味料に代えてあげると、虫歯になりにくくなるかと思います。
もし、気になるようであれば試してみていただけたらと思います。