2021/06/27
新潟駅から徒歩5分 「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。
歯に必要な栄養素と聞くと、真っ先に思いつくのが、「カルシウム」ですね。
そんなカルシウムの吸収を助けるのが、ビタミンD。
歯の石灰化の調整をしてくれているのもビタミンDなのです。
しかしどれだけ乳製品でカルシウムを摂取したとしても、ビタミンDが不足していたら体内には摂取しにくいです。
これはカルシウムがどれだけ吸収率の悪い栄養素であるかとも言えます。
よって虫歯予防の効果をより確実なものにするためには、下記のような食べ物を一緒にとることをおすすめします。
魚( サケ、マグロ、サバなど)
牛レバー、バター、キノコ類 なのです。
(りんご歯科医院 歯科衛生士 Y.O)
上記ブログについての院長の追加コメント
歯や骨などの硬組織の栄養素としてカルシウムはよく知られていますね。
そのカルシウムの吸収をよくするために、上記の食材をいっぱい食べて、歯を強くしましょうね。
そして、虫歯に負けないようにしましょう。