2023/01/30
新潟駅から徒歩5分「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。
キシリトールをはじめとする糖アルコールと言われる甘味料は虫歯の原因を作らないと言われています。
糖アルコールからは口の中で歯を溶かすほどの酸はつくられないからです。
ソルビトールやマルチトールからは、少量ですがプラークの中で酸ができますが、キシリトールからは全く酸はできません。
またキシリトールの方が甘みが強いので、その甘みにより唾液も出やすくなります。
酸をつくらないこと、そして唾液の分泌を刺激して酸を中和することが、キシリトールが虫歯の原因にならない理由です。
(りんご歯科医院 歯科衛生士 Y.O)
上記ブログについての院長の追加コメント
キシリトールは虫歯の原因にならない人工甘味料として知られていますね。
お子様のおやつもこのキシリトール配合のものがいいと思います。
虫歯予防のためにも検討していただけたらと思います。
☆当院では一緒に働いてくれる歯科衛生士(正社員)を募集しています。
ご希望の方は、お電話にてお問い合わせください。
採用要項→https://www.ringo-dental.jp/recruit-dh/
お問い合わせは tel 025-255-6480