キシリトールが虫歯の原因にならない理由は。。。

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キシリトールが虫歯の原因にならない理由は。。。


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キシリトールをはじめとする糖アルコールと言われる甘味料は虫歯の原因を作らないと言われています。 

糖アルコールからは口の中で歯を溶かすほどの酸はつくられないからです。

ソルビトールやマルチトールからは、少量ですがプラークの中で酸ができますが、キシリトールからは全く酸はできません。

またキシリトールの方が甘みが強いので、その甘みにより唾液も出やすくなります。

酸をつくらないこと、そして唾液の分泌を刺激して酸を中和することが、キシリトールが虫歯の原因にならない理由です。

 

(りんご歯科医院 歯科衛生士 Y.O)

 

上記ブログについての院長の追加コメント

キシリトールは虫歯の原因にならない人工甘味料として知られていますね。

お子様のおやつもこのキシリトール配合のものがいいと思います。

虫歯予防のためにも検討していただけたらと思います。

 

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