2024/12/27
新潟駅から徒歩5分「入れ歯専門外来」を持つりんご歯科医院から発信。
虫歯菌は糖をエサにして酸を作り出して歯を溶かします。糖分が多く粘着性があって歯にくっつきやすいものや口の中に残りやすい食べものは虫歯になりやすいです。
〈砂糖が多く含まれている食べ物の例〉
・チョコレート
・クッキー
・アメ
〈歯に付着しやすい食べ物の例〉
・キャラメル
・チューイングキャンディー
・ドライフルーツ
逆に、虫歯になりにくい食べ物は自然の甘み、噛み応えがある、食べかすが残りにくいという特徴があります。
具体的には、りんご、サツマイモ、ヨーグルト、ナッツ、チーズ、するめ、小魚などです。
特に「長時間残らない」、「歯に付着しにくい」食べ物は歯垢が蓄積されにくく、虫歯菌の増殖を抑えられます。
虫歯になりにくい状態を保つためには毎食後歯を磨き、お口の中を清潔に保つことが大切です。注意しましょう。
(りんご歯科医院 歯科衛生士 Y.T)
上記ブログについての院長の追加コメント
上記に示すように砂糖が多く含まれているものや歯にくっつきやすいものは虫歯になりやすいと言えますね。
おやつの取り方や食べ方には注意が必要ですね。
そして、食べたら磨くという生活習慣を大切にしましょうね。